Première escale du Canal du Midi sur l’étang de Thau, Bouzigues est à découvrir.
Berceau de la conchyliculture, ce coquet petit village typiquement méditerranéen vit principalement de l’élevage des huîtres et des moules ainsi que du tourisme qui se développe. L’événement majeur est « La Fête de l’Huître et autres produits du terroir » organisé chaque année au mois d’août. Exposants, stands de dégustation, animations de rue, spectacle de variétés et feu d’artifice rythment ces deux jours de foire qui réunissent régulièrement plus de 20 000 visiteurs.
Bouzigues a su garder ses traditions et son charme d’antan. Le port composé, de deux bassins distincts (plaisance et pêche) dispose pour les escales d’un ponton et d’un quai de plus de 100 mètres de long. Il possède 92 anneaux de plaisance et 66 anneaux réservés aux embarcations de pêche. Le nombre de places pour accueillir les visiteurs s’élève à 10 pénichettes. Lors des escales, Bouzigues « site remarquable du goût » propose ses fameuses huîtres et moules crues ou cuisinées de multiples manières à déguster dans les établissements qui bordent l’étang.
Il ne faut pas non plus manquer la visite du musée de l’étang de Thau (situé sur le quai du port de pêche) qui retrace la vie des paysans de la mer et fait découvrir l’élevage des coquillages et des métiers de la pêche au travers de maquettes, d’aquariums, d’objets anciens issus de mas conchylicoles et d’un film qui présente la vie sur l’étang.
Voir la carte des 14 communes
Lundi et vendredi de 8h30 à 12h et de 14h à 17h30 / Mardi et Jeudi de 8h30 à 12h et de 15h à 18h / Mercredi 8h30 à 12h.