La viticulture et la conchyliculture sont des piliers de l’économie de l’agglo. La destination « Pays de Thau » est devenue la première de l’Hérault à décrocher le label « Vignobles et découvertes » rejoignant ainsi le cercle très fermé des destinations d’excellence en France. Ce Label a été renouvelé en 2016, puis en partenariat avec Hérault Méditerranée, une nouvelle destination œnotouristique a été élaborée et labellisée à son tour en 2018 : « Thau en Méditerranée » .
A cela, s’ajoute pour le territoire une zone conchylicole, la plus importante de Méditerranée avec 6 000 tonnes d’huîtres et 5 000 tonnes de moules produites par an (600 producteurs, 550 exploitations). C’est la raison pour laquelle, sont nées en 2015, les « Estivales de Thau », destinées à capter le flux touristique estival. Le principe : découvrir tous les jeudis de l’été (de 18h à 23h), les vins et produits du terroir dans une ambiance festive et apéritive, avec des amis ou en famille.
Des stands de dégustations (vins, huîtres, moules, tielles, biscuits, chocolats, glaces…) prennent place à ciel ouvert, à tour de rôle dans les communes du territoire. Côté tarifs, c’est 6€ les trois dégustations du vin de votre choix ou 2,50€ la simple dégustation de vin (les aliments solides sont à acheter directement sur les stands de producteurs). Mais avec la carte SAM’Pass (distribué gratuitement par l’Agglopôle aux habitants du territoire), c’est encore moins cher avec 2€ le ticket de dégustation de vin et 5€ pour les trois tickets de dégustation de vins. Pour se la procurer, c’est par ici => https://sampass.agglopole.fr/